jueves, 26 de mayo de 2016

Mazamorras para festejar el cumple de la patria

Pasteles calentitos 
hoy no podían faltar 
pa' los mozos y mocitas 
¡que han venido a festejar!

¡Mazamorra dorada …!
para la niña mimada. 
¡Mazamorra caliente…!
para la abuela sin diente.

Durante la Semana de Mayo festejamos el cumpleaños de la patria. ¿Pero qué es la Patria? La Patria es una especie de familia grande donde todos somos importantes, cada uno desde el lugar que ocupa: mamá, papá, hijos hacemos la patria con los pequeños actos de cada día.
Festejar el 25 de mayo nos recuerda que somos argentinos porque compartimos muchas tradiciones y costumbres. ¿Qué tal si hoy recordamos un postre tradicional, especial para estos días más fríos de mayo? Te proponemos hacer mazamorra. Un postre sencillo y muy tradicional, que lleva como ingrediente secreto el tiempo compartido en familia.

Necesitamos (para unas 4 porciones):

*  250 gs de maíz molido blanco (o “pisado”)
* 1L de agua para el remojo
1L de agua para la cocción
* 1/2 L  de leche
4 cucharadas (de las de sopa) de azúcar (o 3 de azúcar y 1 de miel)
Canela (en rama o molida) para saborizar

Hacemos:
1- Dejar el maíz en remojo durante 12 horas (toda la noche).
2- Escurrir el maíz del remojo y pasarlo a una olla (que resista bien el fuego) con el otro litro de agua.
3- Cocinar a fuego bajo hasta que el maíz esté tierno o desarmado (1 hora desde que empieza a hervir, aproximadamente).
4- Calentar la leche con la rama de canela y disolver el azúcar. Añadir al maíz y cocinar por unos 45 min. más, siempre a fuego bajo.
5- ¡Disfrutamos en familia!

Para leer más pregones de mayo se puede visitar la página del Ministerio de Educación de la Nación aquí.



Publicar un comentario